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Chez Plouf
9 décembre 2009

la recette du pain d'épices

C'est une recette pour un pain moelleux, voire très moelleux, et croustillant en surface quand il vient d'être fait. Il est assez fort en épices, tout le monde n'apprécie pas. Certains ajoutent à tout ça un peu de clou de girofle écrasé. A vous de voir...

125g de sucre semoule

125g de miel liquide

300g de farine

250 ml d'eau

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude ou un sachet de levure chimique

1 pincée de sel (uniquement si vous n'avez pas mis de bicarbonate mais de la levure chimique)

le zeste d'une orange non traitée (facultatif)

1 à 2 cuillères à soupe bombées de cannelle en poudre

1 cuillère à café bombée d'anis vert en poudre (j'y mets aussi aprfois de l'anis en grains à la place, ça donne un résultat différent, super aussi)

1/2 cuillère à café de gingembre moulu (une cuillère à café rase s'il est un peu vieux et éventé)

un peu de beurre pour beurrer le moule

 


 

0. Allumer le four à 150°. Beurrer un moule à cake de 26 à 28 cm.

1. Porter à ébullition l'eau avec le sucre. Laisser cuire 3 minutes et ajouter le miel hors feu en mélangeant.

2. Dans un saladier, mélanger farine, épices, sel, levure et zeste.

3. Ajouter le mélange liquide au mélange solide dans la saladier. Mélanger à la spatule pendant 5 minutes, jusqu'à une belle consistance.

4. Verser dans le moule. Couvrir (avec un papier d'alu beurré, un autre plat beurré ou du papier sulfurisé). Cuire 30 minutes à couvert, puis découvrir et cuire encore 30 minutes. Attendre un quart d'heure avant de démouler (sinon il casse).

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Commentaires
Z
Il y a tellement de recettes... Un collègue originaire d'Allemagne a promis de me transmettre une bonne recette facile.
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