16 mars 2017

Faire sa lessive à la cendre

Il y a longtemps, nos mères ou grands-mères jetaient une poignée de cendres de la lessiveuse avant de la lancer. Leur linge était propre. Alors pourquoi ça ne marcherait pas pour notre linge, maintenant ?  La cendre (de cheminée... non mais je vous vois venir hein... non, pas la cendre du pétard du petit dernier, ni celles de pépé-gâteau qu'on vient d'incinérer !) contient de la potasse, qu'on va tout simplement extraire pour s'en servir comme agent lavant. Voilà maintenant plusieurs années que je fais ça à la saison où on a de... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 18:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 août 2016

Faire son levain

Suite à quelques échanges sur Facebook ces derniers jours, voici un petit article tout simple sur le levain maison. Voilà une quinzaine d'année que je fais du levain, et ça n'est vraiment pas compliqué ! Il y a quand même quelques astuces à connaître... que vous trouverez, je suppose, sur plein de sites internet, aussi, de toute façon, ça n'est pas un secret, c'est un vieux savoir-faire.   A propos de la farine : il vous faudra de la vraie farine complète. Un petit mot à ce sujet : il y a 15 ans, la farine intégrale avait un... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 10:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
09 février 2016

sandwich végé façon burger

Aujourd'hui, c'est mardi gras ! Alors aujourd'hui, on a fait bombance avec des sandwiches maison végétariens...  D'abord, il faut commencer par faire...   Les petits pains (pour +/- 12 petits pains) : 580 g à 600 g de farine (selon la taille de vos oeufs principalement) 30g de sucre roux 180ml d'eau tiède 100ml de lait végétal 1 oeuf 30g de margarine 2 sachets de levure déshydratée 1.5 cuillère à café rase de sel Mettez à chauffer l'eau et la margarine. Dans un saladier, mélangez farine + sel + levure + sucre.... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 19:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2016

recette de pralines home made

Etant privée de sucre de betterave, au moins pour l'instant (et de lactose définitivement, ça fait un sacré combo dans le miam quotidien !), me voilà contrainte à faire quasi intégralement moi-même mes friandises... c'est terrible hein, pfff, pleurnichons pleurnichons, obligée de manger bon, adieu saloperies industrielles, bouh, snif ! lol Donc pendant les fêtes, je me suis dit que ça devait bien être possible de faire des pralines maison au sucre de canne... Et je vous partage ma recette, en images, parce que vraiment, c'est trop... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 15:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2015

lavettes-filet à vaisselle crochetées

Suite à mon dernier article au sujet des lavettes à vaisselle, un commentaire d'EmilieOumKalthoum m'avait vraiment interpelée. Des filets plutôt que des carrés pleins ! Souplesse, légèreté, facillité de séchage, ça tombait sous le sens, ça m'a de suite enthousiasmée ! restait à tester...   J'ai crocheté un filet (*bride-maille en l'air* sur tout le rang, puis au retour les brides se font dans les arceaux de mailles en l'air  précédents, plus simple y'a pô !) pour voir...   et...   Génial ! Juste génial !... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 08:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 septembre 2015

profiteroles (option sans lactose inside)

Une petite recette délicieuse toute simple... Avec option profiteroles sans lactose, bien sûr !   Pour les choux (environ 18 gros choux avec ces quantités) : 105 à 115 ml d'eau (selon votre farine... j'utilise la farine blanche bio Dia, je mets 105-107 ml ; de toute façon, s'il y en a plus, il suffit de faire sécher plus longtemps comme expiqué plus loin) 125 g de farine 20 g de sucre en poudre 100 g de beurre végétal 4 oeufs moyens 1 pincée de sel des bons biscottos dans les bras, va falloir touiller dur !   1.... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 06:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

11 mars 2015

Petites crèmes de semoule sans lactose

Juste en passant, un dessert super rapidement fait, et absolument délicieux. En fait, c'était en passant par chez l'excellent Papa en cuisine que j'ai eu envie de semoule au lait, j'ai toujours adoré ça ! Sauf que... ah ben ouais c'est bête, je suis maintenant totalement intolérante au lactose ! Et puis là c'est trop sucré, je le vois à l'oeil... (ouais des fois je suis d'humeur râleuse, c'est comme ça :-Þ ). J'ai donc bidouillé un peu, et suis arrivée à ce résultat juste parfait à MoN goût : Pour 5 petits pots comme ceux en... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 16:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
25 février 2015

Tarte au citron meringuée (sans lactose)

On dirait qu'on commencerait comme un kesss, mais en vrai ça serait juste un piège pour faire baver sur les claviers... On dirait que ça donnerait envie de savoir cékoitesk, et que je vous le dirais... [mode my life ON] Depuis quelques mois, on s'est rendu compte que je suis devenue intolérante au lactose (les signes étaient là depuis 11-12 ans, mais pas aussi impératifs). Exit, donc, pour moi, le lait, le beurre (en Normandie c'est un comble !), la crème, le lactose ajouté dans un peu tout, etc. ! Ce qui ne m'empêche pas de... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 18:25 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2014

Teurgoule, ma recette déviante

Hop, une petite recette à ma façon ! Parce qu'évidemment, je ne fais pas comme dans les recettes standard, kkkk pfff. Déjà, j'y mets moitié lait de vache, mais ça me défrise toujours autant de torturer des vaches pour piquer le lait de leurs veaux alors qu'on peut faire autrement (et bien meilleur au goût et pour la santé, m'enfin bon mon avis n'engage que moi). Et puis... Ouais enfin bref, voilà ma recette de ce plat typique d'ici, né apparemment sur les docks, avec les restes en fond de cale des bateaux qui revenaient chargés... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 08:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2013

Tarte-gâteau pommes-amande-vanille

C'est la saison des pommes (en France hein ! lol). Profitons-en pour se faire plaisir, c'est tellement délicieux ! Allez, recette d'une petite tarte-gateau à ma façon (euh... mieux vaut être plusieurs pour la manger, elle ets copieuse ! C'est le moment d'inviter les voisins ! si, si ! =^.^= ) :   pâte sablée : 275 g de farine 125 g de sucre en poudre 125 g de margarine 1 oeuf moyen 1 cuillère à café bien bombée de cannelle en poudre   garniture (où le verre à liqueur sera notre unité de mesure) : 10 pommes... [Lire la suite]
Posté par Plouf_le_loup à 06:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :