Chinoiseries
En février et mars, normalement, on était en Chine avec le Club Voyage Autour du Monde... Bon. Normalement quoi, parce que nous on n'a pas fait grand chose :-/ J'aurais bien aimé, mais parfois l'esprit est ailleurs, et on a beau ramer, on peine à rejoindre la rive... On a regardé quelques docs, vraiment pas grand chose, et puis on a cuisiné, alors je vous montre quand même 2-3 petites bricoles :
des biscuits de la chance, avec dedans des citations sérieuses (Confusius, Voltaire...) et des citations détournées... Recette prise ici, clic.
Du nougat chinois. J'ai été très étonnée de me rendre compte que c'est extrêmement facile et rapide à faire ! Recette prise ici, clic.
des raviolis chinois (ça on en fait de temps en temps, on aime toujours =^.^= mais justement, comme on en fait depuis longtemps, je ne sais plus où j'ai pris la recette :-/ Bon, sûrement pas compliqué trouver, ce sont des jiao ze classiques...) :
des préparations prévues pour le Wok, qu'on fait à la sauteuse (idem : on en fait assez souvent, de ça,voyage virtuel en Chine ou pas) :
Mes sauces préférées, chaque fois pour une sauteuse bien pleine de légumes (poivrons, carottes, choux chinois, etc., éventuellement de la dinde ou du poulet en lamelles, voire des crevettes pour les sauces 2 et 4 ci-dessous), et ensuite accompagné de vermicelles de soja, ou de nouilles de riz ou bien comme sur la photo de nouilles de blé tendre :
ma préférée d'abord ♥ 250 ml de lait de coco + 2 càS de sauce nuoc-mâm + 1 càS de sauce soja + 1 càc de coriandre moulue
celle de la photo ♥ 2-3 càS d'huile végétale + 3 càS de sauce soja + 1 càS de gingembre frais râpé
ou ♥ 2 gousses d'ail écrasées + 1 càS de curry moulu + 1 càS de 4-épices + 1 càS de sauce soja
ou bien encore, plus aigre-douce ♥ 1 càc de curry rouge moulu + 1 càc de curcuma + le jus d'1/2 citron vert + 1 càc bombée de sucre (roux ou complet c'est meilleur) + 1 càS de sauce nuoc-mâm.
Dans tous les cas, j'ajoute de l'eau (genre un verre ou deux selon la taille du verre) le temps que ça cuise en mijotant à couvert, puis je laisse à découvert pour que la sauce s'épaississe jusqu'à la consistance idéale (c'est rare que ça baigne autant que sur la photo ci-dessus !!) =^.^=
On a terminé par encore et encore des légumes sautés, et des rouleaux de printemps, maintenant qu'on est au printemps ! =^.^=