Fabrication de jus de pomme
Ce matin, MissCadette, MissBenjamine et moi avons assisté à la fabrication de jus de pomme, grâce à la proposition d'une maman de la région dont les enfants ne sont pas scolarisés, et qui y venait aussi.
Nous avons été emballées !!!
Tout d'abord, arrivée à la ferme (bio) par la campagne... Une campagne, bien entendue... pommée !! (ah ah ah ! oui bon d'accord, elle était facile celle-là !)
Alors, suivons le parcours des pommes depuis ces arbres...
(vous pouvez cliquer sur chaque photo pour l'agrandir)
Dans la ferme, des pommes partout ce matin, des jaunes, des un peu vertes, des rouges, des piquetées toutes jolies, partout partout partout... (il est prévu de faire environ 700-800 litres aujourd'hui, il faut donc peu ou prou une tonne et demie de pommes, c'est pas rien !)...
Ces pommes, donc, sont mises dans une machine au bruit impressionnant, d'abord dans l'eau...
où des godets montés sur une chaîne verticale type chenille, viennent les chercher pour les transporter jusqu'à une broyeuse, située dans le haut de la machine (désolée, cette photo est floue, et j'ai oublié de photographier la broyeuse par le côté...)...
Plus loin (sur la même machine), sur des plateaux de bois sont placés des filets (??? mince ! je n'ai pas demandé comment s'appellent ces filets, s'ils ont un nom particulier. Nous les appellerons des filets, donc...) sur lesquels tombent les pommes broyées (en éclaboussant un peu sur un mètre tout autour, pour la joie des enfants !)...
Quand un plateau est bien rempli, la purée de pommes est répartie uniformément, les bords du filet sont rabattus sur les pommes, on ôte les brodures de bois, on replace alors un nouveau support (genre clayette) puis des bordures, enfin un nouveau filet, et les plateaux sont ainsi empilés les uns sur les autres, avec les pommes broyées entre deux, bien contenues dans leurs filets...
Quand il y en a assez, le
tout se décale vers la gauche, où une presse vient
appuyer sur les plateaux de pommes broyées (remarquez sur la
photo comme les plateaux de droite sont encore bien épais, et
ceux de gauche tout plats, déjà bien pressés...
la différence est impressionnante en vrai !)...
Bien
entendu, sous cette presse, le jus d'une belle couleur cuivrée
coule autour des plateaux (quand
on aime le jus de pomme, je vous garantis que c'est difficile de
retenir son envie d'y mettre les doigts, voire d'y goûter
directement !!!)...
Au bout, le bac où coule le jus se déverse sur des tamis métalliques très fins...
Et tout ce jus
part dans des grandes cuves...
D'où il repart pour se rendre aussitôt (obligatoirement
maximum dans les 24h),
par des tuyaux, dans une autre pièce, où il va être
pasteurisé à 60-75°C, afin que les bactéries
(levures ?) ne commencent pas leur "travail" sur le sucre
pour faire de ce jus du cidre. Allons-y
!
Encore chaud, le jus est mis en bouteilles et fermé... (on peut remarquer au passage que le patron ne porte pas de gants, alors que les bouteilles sont vraiment très chaudes !!!). Le jus chauffé devient plus clair et plus translucide que le jus froid, dont la couleur est plus rouge-cuivrée (contrairement au jus de poires, pour lequel c'est l'inverse, nous a expliqué le patron) comme le jus que vous pouvez apercevoir dans la dernière bouteille au fond sur l'image.
J'ai complètement oublié de photographier les murs entiers de casiers de bouteilles vides et de bouteilles pleines (10 bouteilles par casier, empilés du sol au plafond), c'est spectaculaire !
Et les restes de pommes broyées dans les filets de la première machine, me direz-vous, que deviennent-ils ?... Ils partent chez un éleveur voisin, et feront un excellent complément alimentaire pour les vaches... (désolée pour les couleurs improbabes, l'APN fait un peu ce qui lui chante...)
Et une petite dernière, pour le plaisir des yeux...Sur le coin d'une table, une bonbonne remplie de vinaigre de cidre... j'aime la taille de cette bonbonne (les bouteilles à gauche sont des bouteilles d'un litre) et la chaude couleur ambrée/cuivrée du vinaigre...
Et voilà !!!
Merci beaucoup, donc, à Monsieur Bruno Frémont (et ses aimables employés), qui nous a permis de visiter sa ferme bio de Roncheville à Bavent, et d'assister à la fabrication de son délicieux jus de pomme, qui a répondu à nos questions de profanes et nous a expliqué ses gestes avec précision et passion, qui nous a permis de nous promener dans sa ferme, au milieu de l'enivrant parfum des cageots de pommes, en toute simplicité. Merci.
Merci également à l'employé qui s'occupait du pressoir, qui a également bien voulu répondre à mes questions, et m'a expliqué un certain nombre de choses que je vous ai retranscrit en partie dans cet article.
Alors... Ca vous a plu, cette balade ? Nous, nous avons adoré !!!
C'était notre première "sortie déscolaire", sûre que ça ne sera pas la dernière !